読み聞かせスタート!(学校図書館全国表彰の思い出)

延期していた「読み聞かせ」が本日から始まりました。

読み聞かせサークルや保護者の皆様にご協力いただき、毎週月曜日と金曜日の朝に実施します。今日は、3名の方にお越しいただき、読み聞かせを行いました。子どもたちは、お話に引き込まれるように目を輝かせて聴いていました。また、どの学級も聴く態度がすばらしく、読み聞かせの皆様からお褒めの言葉をいただきました。他の学級の子どもたちも、次回の読み聞かせを楽しみにしています。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。読み聞かせの学級と本の題名は次のとおりです。(なお、この時間は本校では「読書タイム」となっており、各学級読書をしています。)

【1年1組】 小磯様 「ぶたのタネ」「おじいいちゃんのおじいいちゃんのおじいちゃん」

【6年1組】 小川原様「ルドルフとイッパイアッテナ」

【かしわ・なかよし】長谷川様「にゃーご」「トマトさん」

※熊倉小学校は、平成10年に学校図書館協議会の研究指定を受け、研究公開をしました。その功績が認められ、その年に「学校読書推進賞」の全国表彰をいただきました。当時、私も熊倉小に勤務しており、その時に積極的にご協力いただいた保護者の方が本日お越しいただき、当時の思い出も蘇ってきました。県南域内での学校の読み聞かせが始まったのも、熊倉小学校が最初だったと記憶しています。