大石先生とのお別れ!

終業式の後に、大石先生とのお別れの式を行いました。

大石先生は、本校に4年8ヵ月の勤務で、用務員として児童や教職員が安心して、思う存分教育活動ができるよう、校舎内の環境整備、校舎周辺の花植えや草むしり、給食の準備や片付け、そして子ども達との清掃、来客対応、印刷物の配付や、会議資料の印刷帳合い、トイレ清掃、消毒作業、文書配付と受け取りの外務など、数え切れないくらい多岐にわたる業務をそつなくこなしていただきました。

お陰様で、教職員や児童は何の心配も無く、当たり前のように学校生活を送ることができ、学校運営上でもなくてはならない先生でした。

昼食時には、職員室で教職員とのお別れの式も行いました。大石先生には、本校の教職員に対して、いろいろなところで助けていただき、みんなが「感謝!感謝!感謝!」です。

今日で、お別れするのはとても残念ですが、西郷村にお住まいなので、これからもどこかでお目にかかれると思います。大石先生、ありがとうございました。