全校集会で〇✕クイズ大会

給食のあとの全校集会の時間に、今回は、〇✕クイズ大会を実施しました。初めにルールを確認し、10問のクイズが出されました。「今の熊倉小学校の子どもの人数は372人である。〇か✕か」読み上げると、一斉に〇のエリアや✕のエリアに移動します。20秒のうちに判断します。笛がなり、中央にロープが張られます。〇と✕がちょうど半分に分かれました。「正解は✕です」というと、✕に決めた子ども達は、大きな声で「やった!」「エーイ!」と叫びます。「三学期から5年生に吉田くんが転入し373人になりました。」と✕の理由が説明されます。そのほか、「学校のマーク校章には、みんなが勉強に励むようにペンがかかれている」「正解は〇」「校長先生がめざしていた学校はあかるく、たのしく、いっしょにすすむ熊倉小学校である」「正解は〇」などの問題がでました。全問正解者は、残念ながらいませんでしたが、9問正解者は、20名ほどいました。全校集会で楽しい時間を過ごしました。