くまっこスクールライフ

性に関する指導「生命誕生」(5年)

今日の5時間目に、多目的ホールで外部講師を招へいして、5年生の性に関する授業を行いました。

講師は、白河厚生病院の助産師である 市川愛海 様です。

授業は、これまで理科や学活で学んできた性に関する内容(受精の仕組みや胎児の成長の様子)をふり返り、命の尊さを理解する学習です。市川様は、映像を使ってわかりやすく教えていただき、最後に赤ちゃんの人形を5年生が実際に抱っこしました。

授業を通して5年生からは、「自分がこんなふうに生まれてきたのだとよくわかった。」「私も助産師になりたいから、命の学習ができてよかった。」「人形は重かったけど、将来赤ちゃんを産むようになるので、学校の勉強を頑張りたい。」などの感想がありました。

なお、授業の終わりに、講師の先生から5年生に、「自分が生まれたとき、何が大変だったか、何が嬉しかったかなどを家の任と話し合ってほしい。」という話がありました。是非、母子手帳を見ながら、親子のコミュニケーションを図っていただきたいと思います。

お忙しい中、ご指導いただいた市川様に感謝申し上げます。