かがやく目キラキラ(スタートアップ訪問)

教員の授業力向上により、児童の学力向を図っていくため、外部講師による授業研究が始まっています。

今日は、かしわ2組でスタートアップ訪問がありました。このスタートアップ訪問は、 経験の少ない教員や、初めて担任をする教員を対象に実施しています。

授業は、国語科で4・5・6年生の6名が、担任の指導のもと、意欲的に学習に取り組んでいました。担任は、場の設定やICTをうまく活用しながら、子ども達が主体的に学習に取り組めるよう授業を進めました

授業後は、県南教育事務所の國分指導主事から、授業や教員の関わり方などについて具体的にご指導いただきました。ご指導いただいたことは、校内で共有して、今後の指導に役立てていきたいと思います。