ゲーム・スマホ・ネット利用

今日の6年生の授業参観は、子ども達と保護者の皆様が一緒に聞いていただく授業を設定いたしました。学習のねらいは「インターネットやスマートフォンの安心で安全な使い方を理解することができる」です。講師として、総務省東北通信局の先生にお越しいただきました。現在、子ども達のゲーム・スマホ・ネット利用の時間がたいへん長く「ゲーム障害」「ネット依存症」が心配されています。また、ネットいじめ、ネット上でのトラブル、ネットで知らない人に出会うなどが懸念されています。そうした問題の解決に少しでも役立てるように、授業を設定しました。講師の先生の話もとても分かりやすく、有意義な時間となりました。保護者の皆様には、午前中の学年行事、給食試食会に引き続き、参観いただきありがとうございました。