【重要】白河警察署の講話(保護者の皆様へのお願い)

今日の放課後に、職員研修を行いました。

講師は、白河警察署生活安全課長 大津 聡 様 です。「薬物犯罪及びサイバー犯罪の現状について」と題して、大津様から具体的な事例をもとに、実態や対策についてご指導いただきました。本日の講話の内容は、教職員間でも共通理解を図り、今後の指導に役立てていきたいと思います。

また、ネットに関して、学校では対応に苦慮する現状もあり、警察署から次のようなご指導がありました。保護者の皆様には、指導内容を確認の上、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

なお、白河警察署の皆様には、子ども達の安全安心のため、日頃よりご尽力いただきありがとうございます。今後も、ご指導ご支援よろしくお願いいたします。

【警察署の指導内容】・・・子どものネット関係について

①家庭でのルールを作ること(動画やyoutubeの見放題の現状が多い)

→時間や場所を決める。

→親が管理する

②インターネットやゲーム利用のトラブルは家庭の問題である。

→親が子どもに負けてはダメ

③ネット・ゲーム・SNSのトラブルがあった場合は、学校では対応できないので、すぐに警察に相談すること。