セカンドスクールに向けて!

熊倉小学校のセカンドスクールは、平成23年からスタートしました。今年度の5年生で12回目となります。

今年のセカンドスクールは、例年通り5年生が実施します。期間は、11月7日(月)~11日(金)の4泊5日の予定です。

今日は、熊倉小学校第1回目(平成23年)のセカンドスクール担当の鈴木先生(当時なすかしの企画指導専門職で、現在は茨城県の小学校の校長)が、来校されました。また、当時体験活動のご指導をいただいた本校の学校支援コーディネーターの髙田様もお越しいただきました。私も、当時はなすかしの職員として、熊倉小学校の第1回目のセカンドスクールに関わらせていただきました。

これからの学校は、子ども達の課題解決力やコミュニケーション能力を高める上でも、このような体験活動や地域の教育力の活用がますます必要になってきます。鈴木先生は、生涯学習・社会教育の分野では、各地で講師を務めるなど茨城県ではとても有名な先生なので、今後もご指導をいただきながら本校の教育活動に役立てていきたいと思います。

なお、セカンドスクールは、ボランティアの大学生の関わりがとても重要です。6月には、福島大学の教授にもお会いして、セカンドスクールの効果的な進め方や学生ボランティアの支援についてご指導をいただく予定です。

【来校された先生方】

【第1回目(平成23年)のセカンドスクールの様子】