大収穫!さつまいも掘り

2年生の生活科です。今日は午前中に、学校畑のさつまいもを掘りました。

今回も、学校支援コーディネーターの髙田雅雄様のご指導で、2年生の子ども達はいも掘りをしました。髙田様には、いも掘りがスムーズにできるよう、事前にマルチを外して、たくさんあったつるを取っていただきました。

授業では、初めに髙田様からいもの生長の様子といもの掘り方を教えていただきました。その後、全員が畑に入っていも掘りを始めました。ジャンボさつまいもがたくさんできており、髙田様からは今年は大収穫だとのことです。

子ども達からは、「いも掘りは大変だったけど、たくさん取れて嬉しかった。」「いもを分けるところがおもしろかった。」「大きいさつまいもを髙田さんが取ってくれて、すごかった。」「さつまいもごはんやスイートポテトにして食べたい。」などの感想が聞かれました。

なお、収穫したさつまいもは、学校や家庭で食べたり、バザーで販売したりします。

この1年間、学校畑の栽培活動でご指導ご支援いただいた髙田様に厚く御礼申し上げます。