令和4年度終了!(皆様のご協力に感謝!)

本日で、令和4年度が終了しました。

保護者・地域の皆様には、今年度も学校に対して、たくさんのご協力ご支援を賜り、誠にありがとうございました。お陰様で、令和4年度も無事に終了することができました。

私が校長として赴任した令和2年度からの3年間は、コロナ禍で子ども達や保護者の皆様には、大変な苦労をおかけしました。それでも皆様方のご理解とご協力により、この3年間を感染症対策を進めながら、学習・運動・行事などを行ってきました。そして、23日の卒業式は、6年生とともに、5年生もとても立派な態度で、みんなの記憶に残るすばらしい卒業式となりました。

私は校長として、本日で退職となりますが、熊倉小学校でお世話になった3年間は、とても楽しく充実したものとなりました。特に、登校後に教室を回ると子ども達が元気に挨拶をしてくれたこと、校長室で子ども達と楽しく給食を食べたこと、校長室に手紙・絵・折り紙などたくさんのプレゼントをいただいたこと、校長室のテントや空気風呂に入ったこと、校庭で鉄棒や鬼ごっこなどをして一緒に遊んだこと、授業や行事での子ども達の頑張りをたくさん見れたことなど、たくさんの思い出ができました。
 また、私は平成8年度から11年度までの4年間、熊倉小学校に勤務したことがあり、当時子どもだった現在の保護者の皆様や家族の皆様と再会し、いろいろな話をできたことも嬉しかったです。そして、学校運営協議会が中心となって、学校と地域の連携・協働が進み、地域の教育力を積極的に学校に取り入れることもできました。朝の交通指導では、今年度も多くのドライバーの方と会釈などであいさつを交わすことができ、とてもありがたかったです。このように、多くの皆様の学校への積極的なご理解とご協力により、令和の新たな時代を進んでいけるすばらしい学校になりました。

さらに、本校の教職員の指導力と対応力はすばらしく、子ども達に寄り添ったあたたかい指導と、スピード感のある組織的な対応により、実効的な教育活動を推進することができました。

熊倉小学校に勤務させていただき、素直で元気いっぱいの子ども達とともに、充実した教育環境の中で職務を全うすることができ、とても幸せでした。皆様には、公私ともに温かいご支援ご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。熊倉小学校、そして西郷村で勤務できたことは、私にとって大きな財産であり、誇りに思います。全校生のみなさん、保護者・地域の皆様、そして教職員に感謝したいと思います。ありがとうございました。

これで、HPによる令和2年度から令和4年度までの熊倉小学校の物語は、終了となります。HPを毎日発信することで、多くの皆様に学校の様子をご覧いただくことができました。ありがとうございました。

令和5年度は、新しいスタッフの体制で、新たな時代の熊倉小学校の物語が始まります。今後も、皆様の更なるご支援とご協力をお願いいたします。