くまっこスクールライフ

児童会総会

4月18日(木)の6校時目、4~6年生全員が参加して「児童会総会」が行われました。

総会を進行する代表委員会のメンバーです。

全員で、熊倉小学校のオリジナルソング「児童会の歌」を歌って会を始めました。

まず、代表委員会から今年度の児童会のスローガンが発表されました。今年度のスローガンは、「共に協力し合い 何事にも進んでチャレンジする 我らくまくらっ子」です。

校長講話の後、議長が選出され、話し合いが始まりました。

10の委員会の委員長から、今年度の活動目標、計画などが発表されました。さすが6年生。堂々とした発表態度が素敵です。

総会の要項はタブレットで全員に配付しています。ICTをこんな場面でも活用しています。

その後、各委員会の活動計画が全て承認され、会を閉じました。

熊倉小学校がよりよい学校になるように、6年生を中心とした児童会の活躍を期待しています。