72日間の第1学期が終了しました。

2時間目に全校生が講堂に集まり、第1学期終業式を行いました。

はじめに、校長から教育目標のめざす姿「えがおニコニコ」「かがやく目キラキラ」「げんきイキイキ」「みんなワクワク」を確かめて、みんなで1学期をふり返りました。特に、全校生がよく頑張った、元気なあいさつ、授業への意欲的な取り組み、校庭での体力づくりは称賛し、2学期もさらに頑張るよう話しました。そして、夏休みは家族とのコミュニケーションや様々なふれあい・体験活動を大切にすることも伝えました。(57年ぶりに日本で開催する夏季オリンピックの話題にもふれました。)

次に、5年生の代表児童が、1学期をふり返っての反省を発表しました。発表では、1学期の2つの目標「あいさつをしっかりする」「学校の行事に全力で取り組む」について、家族や地域の支えにも感謝の気持ちを込めて実践したことを発表しました。また、2学期に向けては、いろいろな行事があるので、体調管理に気をつけて、気持ちよく2学期の準備ができるよう夏休み中に1学期の準備をしたいと発表しました。全校生に自分の気持ちが伝わるよう、堂々としたすばらしい発表でした。

最後に、生徒指導主事から、夏休みの注意事項(3つの車のお世話にならない)を指導しました。

いよいよ明日から夏休みです。2学期の始業式(8/20)には、また元気な姿で子ども達に会えるのを楽しみにしています。