「かがやく目 キラキラ」(授業研究2年2組)

2時間目に、2年2組で算数科の授業研究を行いました。単元名は、「長方形と正方形」で、ねらいは「辺や頂点の数に着目して、いろいろな図形を弁別し、三角形や四角形の意味や性質を理解することができる。」です。

子ども達は、いろいろな図形を自分の考えで2種類に分別し、どこに目をつければよいか考えました。一人一人が意欲的に取り組み、代表の子どももわかりやすく発表しました。まとめでは、三角形や四角形の意味や性質をきちんと理解することができました。最後のフラッシュカードも、みんなでテンポよく答えました。2年2組の子ども達は、2学期になり、ますます目を輝かせて先生と一緒に授業を頑張っています。

担任は初任者ですが、明るく元気のある学級になってきています。これから、ますます楽しみです。