5年生が「中耕除草」を行いました。

「中耕除草」といっても、何のことか分からない方もいらっしゃるのではないでしょうか?このホームページを作成している私もその一人です。そこでインターネットで調べた内容を以下に記載します。

【中耕除草とは】

種まきから2ヶ月が経つと、稲は田んぼにしっかりと根を下ろします。この稲の生育初期に「中耕除草」という方法で根の周りの土を浅く耕したり、除草剤を散布したりせずに、根の周りの雑草を取り除く場合があります。

6月19日(月)、5年生が地域の方、地域企業の方のご協力をいただいて中耕除草を行いました。

除草剤を使う現代の農法では、あまり行わなくなった作業だそうです。大変貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。