学校安全の日・人権の日

毎月1日は、学校安全の日・人権の日です。

今日も、見守り隊や地域の皆様に登校での安全確保にご協力いただきありがとうございました。皆様からは、子ども達のあいさつは以前よりは良くなってきているとういうお話もありました。あいさつについては、今後も継続して指導していきたいと思います。

人権の日は、昼の放送で「人権の歌」を流し、代表委員の児童から全校生へ「思いやりの心」メッセージも伝えています。今日は、人権教育担当の教師から、全校生に人権意識をさらに持つようにお話がありました。具体的には、コロナ感染者や濃厚接触者などの疑いがある人への偏見や差別は絶対に許されないこと、不安な友達に対しては温かい目で見守ること、そして自分自身が健康でいるためには、これからも手洗い、うがい、マスクの着用を心がけ、「早寝、早起き、朝ご飯」を意識することです。

校舎内には、次のようなポスターが掲示されています。ご家庭でも、人権についてお子さんと一緒に話し合っていただきますようお願いします。