くまっこスクールライフ

のこぎりひいてザクザクザク(3年生)

本日、地域企業の田部井工務店さんが3年生を対象に出前授業を行ってくださいました。図工科「のこぎりひいてザクザクザク」の学習で、クラス毎にのこぎりの使い方を教えていただきました。

まずは、「おねがいします」のごあいさつをした後、のこぎりの使い方の手本を見せていただきました。

その後は、2人1組で木を切りました。「手袋をはめて」、「2人で協力して」・・・・

最初は苦戦していましたが、徐々にコツをつかんだ子ども達はみんな上手にのこぎりを使うことができるようになりました。

田部井工務店さんには、ボランティアでご指導をいただいた上、新品の「のこぎり」をたくさん寄贈していただきました。誠にありがとうございました。