「一日入学」終了!

本日の午後から実施した「新入学児の一日入学」は、無事に終了しました。

今回は、コロナ対策を強化し、検温・消毒は勿論のこと、来校者の体調等をていねいに確認して実施しました。子ども達は、できるだけ同じ園同士で教室に入るようにし、トイレや水道にも職員を配置して、感染症防止に努めました。また、密を避けるよう、できるだけ広い場所を使ったり、教室を増やしたりするなど配慮しました。

保護者会では、校長・教頭・教務主任・1学年主任・養護教諭・事務が、要点を絞りながらも、それぞれの内容について、ていねいに説明しました。その後、物品購入と登校班の確認をしました。

保護者会の間は、子ども達は各教室でクイズやお絵かきなどで、楽しい時間を過ごしました。終了後は、元気にあいさつをして帰る子どもが多く、感心させられました。4月6日の入学式が楽しみになってきました。