上手なおやつのとり方を考えよう(食育授業)

西郷村給食センター栄養教諭の田原先生のご指導で、今日は4年生が食育授業を行いました。

2~4時間目にかけて、A組、B組、C組の順に授業がありました。

子ども達は、普段食べているおやつには、砂糖や油が多く含まれていることを知り、とり過ぎると体に害があることを学びました。その後、ワークシートに、自分なりにおやつの組み合わせ方を考え、工夫したことを発表しました。この授業で、子ども達はよりよいおやつのとり方を知り、実践していこうという意欲を持つことができました。

この学習で学んだことを家庭でも実践できるよう、ご家庭でもご指導をお願いします。

なお、授業後に田原先生とスポーツ選手の飲食について話し合い、スポーツ飲料は糖分が多いので3倍程度に薄めること、運動の前後のお菓子は体によくないことを確認しました。