くまっこスクールライフ

3年生の学習の様子(算数科)

今日の2校時目、3年生は3クラスともに算数科の学習を行っていました。

1組は、「かけ算の筆算」の習熟の時間です。先生に教えてもらったり、友達と教え合ったりしながら正確に計算できるようがんばっていました。

2組は、円の性質を使って二等辺三角形をかく方法をみんなで考えていました。

3組は、乗数の一の位が「0」の場合の筆算の仕方をみんなで考えていました。

どのクラスもすばらしい学習態度でした。もうすぐ上学年の仲間入りをする心の準備がしっかりとできあがっているように思えました。

おまけです。3年3組の窓から見える風景です。1学期までお世話になっていた給食センターがすっかりなくなり、くまっこの森がよく見えるようになっていました。