ブログ

みんなで協力して餅つき

セカンドスクール4日目。今日のメインの学習は「餅つき」です。5年生は、地域の方にお世話になって学校の水田で「もち米」を栽培し、稲刈りも行いました。その「もち米」を使って今日は「餅つき」をしました。地域支援ボランティアの方に餅つきの仕方を教えていただきました。臼や杵を使っての餅つき体験は、ほとんどの子どもが初めてです。自然の家の食事を作っている「シェフ」の方にも特別に来ていただき、「お雑煮餅」の材料の切り方を教えていただきました。「海苔餅」「きなこ餅」「お雑煮餅」など、つきたての餅をいただき笑顔いっぱいです。今日の夜は、キャンドルファイヤーがあります。最終日の宿泊の思い出を作ります。