31日間の夏休みが終わり、今日から第2学期が始まりました。

学校では、全校児童が講堂に集まり「第2学期始業式」を行いました。厳粛な雰囲気の中、教頭先生が開式のことばを述べ、式が始まりました。

校長講話では、夏休み中の出来事を振り返ると共に、2学期にがんばってほしいこととして「までいに」という言葉を紹介しました。これは、福島県の飯舘村の方言で、「ていねいに」「時間をかけて」「心をこめて」「じっくりと」「手間暇をおしまずに」などといった意味をもつ言葉です。

その後は、代表児童が「夏休みの思い出と2学期の抱負」を、とてもすばらしい態度で発表しました。

今日から始まった87日間の2学期、熊倉小学校の子ども達が学習にも、運動にも「までいに」取り組む姿を楽しみにしています。