初任者研修(授業研究スタート)

1年3組担任は、今年度本県採用ということで、初任者研修を行っています。

今日は、2時間目に第1回目の授業研究を算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」で実施しました。子ども達は、うさぎの数の求め方について、ブロックを操作して考え、ペアで話し合うことで、ひき算でできることを確かめました。積極的に発表する子どもが多く、話し合いが盛り上がりました。まとめを書いた後は、今日の学習内容の定着を図るために、練習問題に取り組みました。

放課後には、初任者研修研修コーディネーターの佐藤雅義先生から、懇切丁寧にご指導いただきました。ご指導頂いたことは、明日からの授業に役立てていきます。(校内の初任研関係の教員も参観しました。)