【1月12日(木)】3年生社会科 研究授業

5校時目、3年生において東美紀先生による社会科の研究授業を行いました。

小中一貫した研究テーマは「児童生徒の学力差に対応する授業の工夫」

均衡価格の観点から、キャベツ畑が畑毎廃棄される理由を考える学習内容でした。

「せっかく作ったキャベツをなぜ廃棄するのだろう」「キャベツは廃棄せずにいろいろなものに活用すべきなのではないか」「需要と供給の両面から考えると・・・」など、いろいろな面から活発な意見交換が行われていました。

指導助言者として、西郷第二中学校の井谷教頭先生に来校いただきました。

お忙しい中、ご来校いただきました井谷教頭先生、この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。

これからも、川谷小中学校が一丸となって、より良い授業のあり方を研究していきます。