【11月30日(木)】3年生実力テスト、1・2年の授業風景、租税教室

今日は、冬型の気圧配置となり、朝から時雨模様の天気となりました。学校から見える那須連峰の山並みも今日は雲に隠れて見ることはできませんでした。

3年生は、本日第5回目の実力テストに取り組みました。志望校も明確になり、一人一人の顔つきが変わってきました。日頃の努力が結果に結びつくよう期待しています。

また、1・2年生は、通常授業を行いましたので、その様子をご紹介します。

◇ 3年実力テスト時程等

◇ 実力テストに取り組んでいる様子

◇ 1年生 数学科の授業の様子

◇ 2年生 社会科の授業の様子

次に、本日6校時目に、社会科の授業の一環として、講師に大川茂税理士事務所大川様をお迎えして実施した租税教室(3年生)の様子をご紹介します。

「租税に関する意義、役割、機能、仕組み等の租税制度を知るとともに、申告納税制度の理念や納税者の権利及び義務を理解し、社会の構成員としての正しい判断力と健全な納税者意識を育成する。」ことを目的に行いました。

◇ 租税教室授業の様子

この租税教室を行っている時間に、外の天気は雪に変わりました。