インターネットの使い方を見直しましょう ~情報モラル教室の実施~

本日、「e-ネットキャラバン」活動の講師をお迎えして、情報モラル教室を実施しました。情報モラル教室では、インターネットやスマートフォンの安心安全な使い方をテーマに、「ネット依存」や「ネットいじめ」「不確かな情報の拡散」「さそいだし・なりすまし」「個人情報」「ネット詐欺」「著作権・肖像権」について、様々な危険性と絶対にやってはいけないこと、注意しなければならないことなどを講師の方からお話しを伺うことができました。途中、「ネットいじめ」を考える場面では、生徒達もいじめる側・いじめられる側それぞれの今後について、どうなってしまうのかを真剣に考え発表する様子が見られました。

本日の情報モラル教室を機会として、生徒達も現在の使用方法を振り返りながら、今後の使い方を深く考えることができたと思います。各家庭におかれましても、インターネットやスマートフォンの使用ルールを決めて、安全に使用できるようにご協力をお願いいたします。また、お子様を守るためのフィルタリングや端末の設定につきましてもよろしくお願いいたします。