北海道よ!さようなら ~3年生修学旅行~

修学旅行3日目も午前中の見学や買い物を終えて、生徒全員元気な様子で北海道新幹線に乗車しました。あとは福島を目指すのみです。

今日は、朝のうちに海を眺めながら外国人墓地周辺を散策し、続いて赤レンガ倉庫を見学しました。赤レンガ倉庫では、お土産を見ながら、「これを買ったんだよ」「買い忘れはないかな」などと笑顔で友達と会話する様子も見られました。お昼は「五島軒」でのカレーライスを食べて、みんな満足したようです。その後、バスに乗車し、新函館北斗駅に向かいました。途中、ガイドさんから函館名物「いか踊り」を教えていただき、全員で函館の最後を楽しく過ごすことができました。

北海道新幹線に乗って、これから青函トンネルに入ります。ついに北海道ともお別れです。北海道函館市での3日間は本当に夢のような3日間でした。北海道よ、さようなら。そして、お世話になりました函館市の皆さん、バスで案内いただきました一之谷さん、又平さん、ありがとうございました。