ジャガイモの収穫

今日の午前中、全校生で4月に植えたジャガイモの収穫作業を行いました。地域の方にご指導をいただきながら、生徒達はくわを使ってジャガイモを丁寧に掘り起こし、表面に出てきたジャガイモを一つ一つ拾ってかごに集めました。暑い中で大変な作業でしたが、みんな一生懸命に頑張っている姿が太陽に照らされて輝いて見えました。今年は、長雨の影響とイノシシによる食害により、ジャガイモは全体的に小ぶりで収穫量も少なくとても残念ではありましたが、来年の栽培に向けて原因と対策をこれからの授業で課題追求したいと思います。

収穫作業中の休憩時間には、地域の方からのサプライズプレゼントとして「トウモロコシ畑の迷路」を紹介いただき、中学生全員で体験してみました。生徒の背丈よりもはるかに高いトウモロコシが生い茂る中、楽しそうな生徒の声が響き渡り、いろいろ迷いながらもゴールにたどりつく頃には生徒達はみんな疲れも吹き飛んで、その顔には笑顔が広がっていました。地域の皆様、ありがとうございました。