【10月24日(月)】2年生保健体育科 研究授業

本日、5校時目に2年生 保健体育科での研究授業を行いました。

講師・指導助言者として、西郷第一中学校から土屋好二校長先生に来校いただきました。

マット運動の学習で、各自が課題とした技の練習をしましたが、それぞれが確実に完成に近づいているのを実感できる授業でした。

自分の試技を級友にタブレット端末で撮影してもらい、それを見ながら改良点について助言を受けたり、相談したりしました。

これまでのオリンピック選手等が行うような練習方法が、どの中学校でも行われているような授業です。

自己の試技を客観視できるとともに、より具体的にアドバイスし合えることが、技の上達につながっていました。

授業終了後には、土屋校長先生から本時の授業に対する指導助言をいただくこともできました。

指導助言をいただいた土屋校長先生には、お忙しい中、授業の参観及び的確な指導助言をいただきましたこと、この場をお借りしまして御礼申し上げます。