【9月25日(月)】第6回校内授業研究会

本日5校時目、柳沼裕樹先生が1年生数学科の研究授業を実施しました。

単元名は「比例と反比例」

yがxに比例するとき、一組のx、yの値から、yをxの式で表せるようになることを目標としました。

指導助言者として、西郷第二中学校より森 寛信先生に来校いただきました。

何を求めるのか、どのようにすれば解決できるのかについて、一つ一つ確認しながら、解に近づくための道筋をみんなで確認してから、それぞれ問題に取り組みました。

本校は「個別最適な学び」「個に応じた指導」の実現に向け、小中合同での実践研究に取り組んでいます。

授業改善に向けた取組は、まだまだ改善の余地が残っていると考えています。

子どもたち全員が、「分かって、できて、おもしろい」授業実戦に向け、研鑽を深めていきたいと思います。

本日、お忙しい中、来校いただきました森先生に、この場をお借りして感謝申し上げます。