2学期始業式を行いました

今日から2学期の始まりです。子ども達の登校後、小・中学校合同で2学期始業式を行いました。式辞の中では、夏休みに子ども達が見せてくれた立派な姿を紹介するとともに、充実した2学期とするための4つの頑張ってほしいことについて話しました。1つ目は一生懸命勉強して学力を伸ばし「1学期の自分を超える」こと、2つ目は、元気なあいさつと返事を心がけ「みんなが気持ちよく生活できる礼儀を大切にする」こと、3つ目は自分を成長させるために「何事にも目標を立てて挑戦し最後までやり遂げる」こと、4つ目は部活動等に本気になって取り組み毎日元気に学校生活を送るための「しっかりとした体力をつける」ことです。これらは、本校の学校経営・運営ビジョンに位置づけた重点内容の「必四学習」です。子ども達には、このことを意識して2学期も頑張ってほしいと思います。また、2学期はたくさんの学校行事も予定されていますので、子ども一人一人の活躍がたくさん見れることと思います。保護者や地域の皆様にも、子ども達の頑張りをぜひ見ていただけるとうれしく思います。本校教職員一同、子ども達の日々の成長を支えていけるよう頑張って参りますので2学期もどうぞよろしくお願いいたします。