【10月27日(木)】授業の様子

昨日の水曜日は、部活動休止日でした。

少し早めに下校でき、家庭での時間、習い事等、自分なりに時間を上手に使えたことと思います。

今朝、川谷中に到着した際には、気温1℃。畑や校庭の植物は真っ白になっていました。

本日も授業に落ち着いて取り組んでいます。

【1年生】数学・・・反比例について表・グラフ・式を関連付けて考えました。「比例定数」の考え方が難しいようです。

【2年生】理科・・・ヒトの感覚器官・感覚神経について学習しました。自分の「盲点」を探してみました。

【3年生】国語・・・読み物「故郷」において、「ヤンおばさん」を変えてしまった背景を読み取りました。

【日本語指導】本日は国際交流協会から吉田綾子先生にお越しいただき、1~3校時目まで日本語指導をしてくださっています。

気温がぐんと低くなってきています。体調管理には十分気をつけてほしいと思います。