【12月6日(水)】生徒会役員選挙 立会演説会

6校時目 生徒会立会演説会を行いました。

【選挙管理委員長より】

演説会には、西郷村選挙管理委員会から丸山様も参加され、昨年の福島県議会議員選挙や過日行われた村議員選挙の様子や、選挙の大切さなどについて、お話ししていただきました。

本校の生徒会は、会長1名、副会長1名、庶務2名の計4名で組織されています。本年度の立会演説会には、会長へ2名、副会長へ1名、庶務へ2名の立候補がありました。

【会長立候補者とその応援演説者】

【副会長立候補者と応援演説者】

立候補者は当選した際の公約を掲げ、自分の言葉で全校生徒へ演説を行いました。また、それぞれの応援演説者も、立候補者の人柄や学校生活の様子、期待してほしいことなど、全校生徒へ伝えていました。

【庶務立候補者と応援演説者】

【投票上の注意を説明】

演説会終了後、投票を行いました。記載台と投票箱は、過日の村議員選挙でも使用された物を西郷村選挙管理委員会からお借りしました。

12月7日(木)の昼休みに、投票結果が本校選挙管理委員会から発表されます。

すべての候補者が自分の施策を明確に持ち、よりよい学校生活に向けたビジョンを持っていました。

誰が当選しても、川谷中学校の伝統は引き継がれ、さらに発展していくことを確信した演説会でした。