【12月2日(土)】川谷小・中学校 冬祭り

学校周辺の今朝の気温はー3℃。寒さが本格的になってきました。

本日は川谷小・中学校の冬祭り。

中学生は、1~3校時目まで授業を行いました。

【3年生】社会 株式会社のしくみを学習しました。タブレット端末で株価の様子を調べました。

【2年生】英語 比較級や最上級について学習しました。

【1年生】国語 宝来の玉の枝を学習しています。竹取物語の冒頭部分を暗唱のテストに向けて、読み込んでいました。

11時30分から保護者の皆さんのご協力のもと、つきあげたお餅をあんこやきなこ、納豆、お雑煮等でいただきました。

おいしいお餅に舌鼓をうち、とても楽しい時間を過ごせたと思います。

会食後、12時30分から、中学校3年生を励ます会を体育館で開催していただきました。PTAの皆さんから紅白餅、にしごう体験隊の上田さんから紅白ジャガイモのプレゼントもいただきました。

これから、中学校3年生は、卒業後の進路に向けた取組が本格化してきます。小・中学校全校児童生徒、そして、保護者の皆さん、教職員から、心のこもったエールと紅白餅を受け取った中学校3年生は益々頑張ってくれることと思います。

児童生徒の皆さん、にそごう体験隊の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございました。

これから益々寒くなってきます。体調管理には十分お気をつけください。