3年生ボランティア活動「地域をきれいに!」

6月16日(水)に、3年生が学校周辺と阿武隈川の清掃(ごみ拾い)を行う予定でしたが、昼過ぎから豪雨の予報でしたので、予定を変更しプラスチックゴミが引き起こす環境問題についての講演をいただきました。

これは、主催は中学校とし、ダンロップスリクソン福島オープン記念、FCT「ふくしま海ごみ削減プロジェクト」を共催として実施したものです。

はじめに、体育館で開会式を行い、福島県プロゴルフ会会長の曲山正廣様からごあいさつをいただきました。次に、アクアマリン総括学芸員の岩田雅光先生から環境問題について講義をいただきました。

終了後、代表生徒がお礼のことばを述べ、その後、全員で記念撮影を行いました。

今回の目的は、学校周辺の環境美化および海ゴミ削減のための阿武隈川周辺の美化についての意識を高めることです。生徒の様子から今回の活動を通して、意識が高まっていることがうかがえました。

お世話になった関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

なお、FCTの放映は、わかり次第お知らせします。