卒業式に向けて1

明後日は卒業式です。今年はコロナ禍の影響もあり、卒業式の練習も回数を減らし、内容も見直しました。特に2月から練習は始めますが、3年生が県立高校前期選抜試験を控えていることもあり、式歌等の練習もできませんでした。最後の花道を何とかみんなで盛り上げたい…。気持ちばかりが焦るのでした。

3年生の学年練習の様子です。卒業証書授与の流れを確認します。

3年生が県立高校前期選抜試験を受けている日、1・2年生は合同で式歌の練習をしました。この時はまだメロディに不安な点がありました。1・2年生は「蛍の光」を歌うのですが、初めて歌う生徒がほとんどで、ジェネレーションギャップを感じずにはいられません。

8日(月)、不安な状況の中、卒業式予行を行いました。さすが西郷一中生、しっかり決めてくれました。

ある日の3年〇組の黒板。卒業前のレクリエーションでしょうか。絵しりとり、最後まで解読できませんでした。