令和だよ 全員集合!!(2)

次は、地域の方からも「アラジンを見に来ました」と言わせるほどの前評判。3年生の学年発表です。

はじめから約40名によるダンスで観客の心を鷲づかみです。今年の修学旅行で劇団四季のアラジンを鑑賞した3年生は、自分たちもやってみたいと果敢に挑戦。脚本は先生が担当しましたが、どんどん自分たちでアレンジを加えていき、小ネタを挟みながらテンポよく進む内容に時間はあっという間に過ぎていきました。生徒の芝居、踊り、歌、舞台衣装、舞台セット、音楽(効果音)など、どれもが手の込んだものに仕上がっていました。先生方も一緒になって作り上げた学年発表、下級生には新しい目標ができたかと思います。

器楽部発表

器楽部は先日のコンクール等の演奏した「ホルベルク組曲」をはじめ、最新の曲まで披露してくれました。3年生にとってこれが中学校生活最後の演奏ということで、ラストの曲はソロパートを準備するなど思い出深いものになりました。