夢をあきらめない心にふれて

ある調査では、世の中には約1万7000種類の職業があると言われています。3学期も、「仕事」について考えるキャリア教育の一貫として、5・6年生の子どもたちが職業体験学習に取り組んでいます。
 過日、郡山ヘアメイクカレッジの先生による「ネイリスト体験」、国際アート&デザイン大学校の先生による「イラストレータ-体験」、そして東北電力の方による電線工事体験と、多種多様な職業体験をすることができました。いずれも技術職であり、子どもたちにとっては難しさを感じる子もいたようでしたが、講師の先生方からは、「自分が叶えたい夢を見付けたならば、あきらめずに挑戦し続けることが大事」というお話が共通して聞かれました。
 子どもたちの学びの成果は、2月19日(水)に開催される「川谷っ子発表会」の場でお伝えできる予定です。