こんなことがありました!

テーブルマナー教室

 7日,給食センターの栄養教諭 田原智代子先生と栄養技師 蓮沼 茜先生を講師にお招きして,テーブルマナー教室を行いました。
 食事のマナーについて,田原先生から一つ一つ丁寧にご指導いただいた6年生からは,「テーブルマナーを意識して食事をしていなかった。」との感想が聞かれました。
 今回の給食は,
 ○ ミルク 「アイスミルク」                      
 ○ スープ 「パンプキンポタージュ」
 ○ ステーキ「ハンバーグステーキ
          ~デミグラスソースを添えて~」
 ○ サラダ 「季節のサラダ」
   ○ パン  「米粉のパン ~バターの味わい~」
 ○ デザート「ストロベリーカスタードタルト
                   ~紅茶とともに~」
 といった高級感を漂わせるメニューとなりました。

 いつもの給食のはずなのですが,ナイフとフォークを使いながらハンバーグを切ったり,一口分にパンをちぎったりと,いつもと違った雰囲気の中,少々緊張しながら,そしてマナーを意識しながら提供される給食を味わいました。
 卒業まで残り数日となった6年生たちが,また少し成長できたテーブルマナー教室となりました。