職場体験

15日,本校の「キャリア教育」の取り組みとして,5・6年生が職場体験を行いました。
 今回ご協力いただいたのは,五峰荘 様です。普段経験できない「働くこと」を,裏方となる客室係の仕事や浴室の清掃作業を通して体験させていただきました。
 客室係の子ども達は,一つ一つの浴衣や帯を皆同じようにピシッとたたむことの難しさ,部屋の隅々まで丁寧に手をかける清掃の大変さ等,お客様として訪れた時には当たり前に感じていたことの裏側に,細心の心配りをする旅館の方々の心が込められていることを知りました。
 清掃係の子ども達は,温泉の大きな浴槽を洗いました。男子4名での作業でしたが,家庭の浴槽洗いとは勝手が違い,時間はかかりましたが,丁寧に隅々までしっかりと磨きあげました。お客様が気持ちよく温泉に入るためには,裏方の皆様のご苦労があってのことと知りました。
 今回の体験から子ども達は,「働くことの大変さ」を経験できたことはもちろん,お客様を迎えるためには細かな心配りがあることを知り,お客様の心を満足させる「おもてなしの心」の一端を学ぶことができたようです。