スイカ大豊作!「スイカ割り」を行いました

今年の「畑の学校」は、小玉スイカが大豊作でした。みずみずしくて、とても甘いスイカです。

今日の午前中、その収穫を全校生で喜び、自然の恵みと栽培を指導してくださった講師の方に感謝する機会として「スイカ割り」を行いました。コロナ禍のため、今年の「スイカ割り」は目隠しのタオルも使わず目を閉じるだけで、終わった後の試食のことも考えて衛生面に十分に配慮して実施しました。

開会式では、これまで「畑の学校」を指導してくださり、いつも畑の様子を気にかけてアドバイスをいただいた講師の方をお招きし、代表児童から感謝の言葉と収穫したスイカをプレゼントしました。その後、縦割り班ごとに6年生のリーダーシップで「スイカ割り」がスタートしました。その様子を見ていると、上手に叩けた子ばかりではなかったですが、互いにアドバイスをしたり応援の声かけをしたりと、みんなで協力しながら楽しく活動できたようです。