第2回避難訓練

「平成30年 秋季全国火災予防運動」週間の期間中となっている12日,小中合同の避難訓練を実施しました。
 今回は,中学校理科室からの出火を想定しての訓練でしたが,非常ベルが鳴った後の校内放送をしっかりと聞いて,出火先や行動について確認しながら,落ち着いて避難する姿が見られました。
 避難後の全体会では,中学校の校長先生から避難訓練の合い言葉「お・か・し・も・く」についてのお話がありました。「お(さない)・か(けない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」は,子どもたちもこれまでの避難訓練で学んでいたことでしたが,「く」については???でした(指導の内容は,お子さんからお聞きください)。
 その後,訓練用消火器を使っての消火体験を行いましたが,実際に,学校で消火器を使うことの無いように今後も十分に気を付けていきます。
 お忙しい中,今回ご指導いただいた白河消防署西郷分署の皆様,ありがとうございました。