【7月7日(木)PM】昼食後にバターづくりを体験しました。

荒浜小学校との阿武隈源流探検を終え、川谷小学校へ移動して昼食です。

その後、バターづくりを体験しました。

講師の先生は、サポート隊隊長の須藤政美さんです。

一人一人に一瓶ずつ生クリームの入った広口瓶を配付し、とにかくシェイク!

みんな、自分でつくったバターをクラッカーにつけて食べましたが、油臭さがなく、なめらかな口溶けで、とてもおいしかったです。

その後、本日の活動をサポートしてくださったサポート隊の皆さんに感謝の言葉を述べ、本日の交流学習を終了しました。

終了後、荒浜小学校の皆さんは那須甲子少年自然の家に移動し、キャンドルファイヤーを行うとのこと。

明日はいよいよ交流最終日となります。

今度は、川谷小学校5・6年生が那須甲子少年自然の家に訪問し、オリエンテーリング等の交流活動を実施の予定です。

荒浜小学校の皆さん、川谷小学校の皆さん、お疲れ様でした。

夕食をバランスよくとり、睡眠時間もしっかり確保し、最終日の明日に備えてください。