川谷小・中学校公開授業研究会

19日,本校の研究の一端をご覧いただく「公開授業研究会」を開催いたしました。
 今回は,中学校数学科教員が小学校6年生の算数科授業を行う「乗り入れ授業」,中学校音楽科教員と小学校教員のチームティーチングにより小学校3・4年生と中学校2年生が一緒に音楽科の授業を行う「合同授業」の2授業を外部の先生方に公開・参観していただきました。どちらの授業も,児童・生徒が本時の課題(めあて)に向けて,一生懸命に自力解決したり グループで話し合ったりする姿が見られました。

来年度からの小・中一貫化を推進していくために,「9年間の『学び』の連続性を考慮した,きめ細やかな学習指導はどうあればよいか」を研究テーマに取り組んできましたが,まだまだ課題は山積しています。しかし,今回ご指導・ご助言いただいたことを今後の授業改善に生かし,子どもたちの学力向上につなげていけるように努めていきたいと思います。
 ご多忙の中,ご臨席いただいた皆様,ありがとうございました。