初秋のスイカ割り

「ふくしまの農育」事業の取り組みで、この夏、ナス、キュウリ、ミニトマト等の収穫がたくさんありました。その収穫の一つとしてスイカの収穫もありましたが、その最後のスイカを使い、校庭で「スイカ割り」が行われました。
 初めてスイカ割りに挑戦する子もいる中、交代でスイカ割りに挑戦しましたが、なかなかスイカを割ることができませんでした。しかし、雰囲気が盛り上がっていく中、全校児童の応援を受けながら、6年生が奇跡的にスイカを割ることができました。そして、見事割れたスイカをみんなで分け合い、美味しくいただくことができました。
 「川谷だからこそできる」学校でのスイカ割りに、子どもたちは皆、大満足の笑顔でした。