まち探検パート2

前日からの雪で校庭が真っ白になった12日,1・2年生と まつのき学級の子どもたちが,生活科の学習で「まち探検パート2」に行きました。
 今回訪問させていただいたのは,「みやま荘」と「小澤牧場」です。

みやま荘では,女将の有賀真紀様に温泉や館内を案内していただき,たくさんのことを教えていただきました。寒い日でしたので,温泉がとても暖かく,ゆっくりと温泉に入りたかった子どもたちでした。
 小澤牧場では,小澤 正様に牛舎の様子を案内していただきました。たくさんの牛たちを目の前にした子どもたちからは「牛を飼いたい」との声が聞かれるほど気に入った様子でした。
 また,大きなトラクターに乗せていただいた子どもたちは,いつも乗る車から眺める景色との高さの違いに驚き,大満足な様子でした。
 前回に続いてのまち探検で,新たな川谷地区のよさを発見できた子どもたちは,また新たな「川谷のよさ」を発見できることを楽しみにしています。みやま荘の有賀様,小澤牧場の小澤様,快く子どもたちの活動にご協力いただきましてありがとうございました。