授業の様子【6月10日(金)】

今日は、3・4校時目に、学校の隣の鈴木潔さんに畑を貸していただいて、全校児童でいろいろな野菜や果物を植える「畑の学校」を実施する予定でしたが、あいにくの雨となってしまいました。来週月曜日に延期して苗や種を植えます。

各学級の3・4校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】図工

粘土で作ったケーキや虫など、自分の作品を写真に撮りました。撮った写真をカードに貼り付けて、作品を作っていた時に気をつけていたことや頑張ったことを写真の下の欄に記入しました。

【2年生】算数

定規・ものさしのめもりの読み方を復習しました。定規を使って線の長さを正確に測ったり、決められた長さの直線を描いたりできるように練習しました。

【3・4年生】図工

3年生は、袋の中に柱になる台紙を貼り付けて、ビー玉が上手に転がるように工夫しました。

4年生は、用務員の田村さんにも手伝ってもらいながら、クラフトテープを順序良く編み込んで、かごや箱などの容器をつくりました。

【5年生】算数

小数の掛け算の小単元テストを行いました。見事に100点満点。かける数、かけられる数もきちんとマスターしていました。

【6年生】国語

主人公が書いた報告書はたくさん書いてあるけど、何が言いたいのか分かりづらいものでした。情報と情報をつなげて、わかりやすい文章に書きなおしてみました。