【8月25日(木)】2学期も集中して授業に取り組んでいます。

2学期がスタートして4日目。

児童のみんなも授業に集中して取り組んでいます。

【2校時目の授業の様子】

《1年生》算数・・・色々な種類の物の個数を比べるときには、「はじ」と「よこ」を揃えて整理すると、わかりやすいことを学習しました。

《2年生》算数・・・いくつかの数を足し算するとき、(  )を使って先に計算する数を決めることで、分かりやすく式に表し、計算しやすくなることを学習しました。

《3年生》社会・・・おいしい作物を育てるために、農家さんたちはどのような工夫をしているのかいちごの「あまおう」などを例にして学習しました。

《4年生》社会・・・教頭先生が授業を行いました。47都道府県の場所、形、大きさなどについて学習しました。日本のどこに、どの都道府県があるのか、覚えました。

《6年生》算数・・・三角形の形を変えずに、拡大図を書くにはどうすればよいかみんなで話し合い、上手にできる方法について発表しました。

2学期のスタートが月曜日だったので、始業式から5日間連続での登校となります。疲れが出て、体調を崩すことがないように、栄養・睡眠を十分にとり、健康管理をよろしくお願いします。