【2月8日(木)】授業の様子

本日は、とても珍しい1日。

学校では、毎日、いろいろな特別活動や学校行事、教職員の出張等が計画的に行われています。

ただ、今日は、小学校、中学校ともに、行事等が予定がなく、全員の児童生徒と先生方とで、授業に臨んでいます。

1校時目の授業の様子を紹介します。

【6年生】社会 ~ アメリカ合衆国に続いて、本日は「中国」について学習を進めました。

【5年生】国語 ~ 1・2年生に紹介する絵本をそれぞれ選び、紹介するためのシナリオを作成しました。

【4年生】社会 ~ 各市町村での特徴的な取組について調べ、まとめました。

【3年生】社会 ~ 各地の駅とその周辺の移り変わりについて学びました。

【2年生】国語 ~ よい発表をするために、どのようなことに気をつけければよいか学びました。

【1年生】国語 ~ 漢字の画数もだんだん増えてきました。「貝」と「林」の書き取りを行いました。

1年を通してもなかなかない1日。落ち着いて学習に励んでほしいと思います。