西郷村内小学校合同活動

先週金曜日、西郷村内小学校合同活動を国立那須甲子青少年自然の家で行いました。この行事は本村小学校5校の6年生の交流を目的に行われ、本校からは6年生8名が参加しました。

当日は、天気にも恵まれ入所式の後、5校の児童が活動班に分かれ、協力しながらふれあい活動やスコアオリエンテーリングに楽しく取り組みました。本校児童も、学校紹介で川谷の温かい雰囲気を発表したり、スコアオリエンテーリングで地図を見ながら目指すポストの方向を他校の友達に教えたりして、活躍する姿を見ることができました。交流活動を通して、新しい友達もたくさんできたようで、昼休みには他校の友達と会話をしたり、一緒に遊んだりする様子も見られ、楽しく充実した1日を過ごせたようです。