【6月24日(土)】亘理町立荒浜小学校の先生、保護者の皆さんが来校されました。

本日、宮城県の亘理町立荒浜小学校の遠藤教頭先生、今野PTA会長さんをはじめ、総勢10名の方々が来校されました。

7月3日(月)~7月5日(水)に、阿武隈川河口を学区内にもつ荒浜小学校の5年生の皆さんと、本校5・6年生が本校及び那須甲子青少年自然の家で交流学習を行います。

2日目の7月4日(火)には、阿武隈川の源流体験活動として、沢登りを行います。その活動場所の確認を荒浜小・川谷小、合同でおこなってきました。

阿武隈川源流体験活動のフィールドとなる西の郷遊歩道を、案内役・探検隊長として、須藤政美さんにご協力いただきながら散策・安全確認を行いました。

雲は多いものの、天候にも恵まれ、徐々に気温も高くなりましたが、遊歩道は木陰となっているためか、涼しくとても清々しい下見となりました。当日、よい天候の中で活動できることを願っています。

昨日の雨で、遊歩道も滑りやすくなっていましたが、けが等もなく安全確認を行えました。

下見を終え、本校にて支援委員会を行いました。当日の荷物やコース・活動などについて詳細にわたって協議しました。安全に、充実した活動ができるよう、万全の態勢を整えたいと思います。

荒浜小学校5年生の皆さん、ご来校を心よりお待ちしております。

また、この場をお借りして、探検隊長の須藤さん、支援員としてご協力いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。